Приход Храма Святой Живоначальной Троицы в деревне Турки Бобруйско-Быховской Епархии



Распорядок богослужений на Сентябрь       Библия       Закон Божий       Видео

В настоящее время и в дальнейшем - отчитки по уважительным причинам не совершаются!


О нас
Иеромонах Елисей - является настоятелем Храма с 20 апреля 1997 года.

НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ:

Начало строительства церкви в деревни Турки относится к 1813 году. Работы длились 10-ть лет, и уже в 1823 году церковь была освящена. Сам храм был деревянным. В 1937 году церковь была закрыта богоборческой властью и обращена под складское помещение. В 1944 году церковь вновь была открыта, но архиерейским чином заново не освящалась. Божественная литургия совершалась на освященном архиереем антиминсе. В 1985 году храм был умышленно сожжен. Однако испытания выпавшие на долю православных не сломили их веру. И за неимением храма божественная литургия и другие таинства совершаются во временной домовой церкви на освященном в 1988 году митрополитом Минским и Слуцким Филаретом антиминсе. Силами и старанием прихожан ведется активное строительство нового деревянного храма. За счет пожертвований и трудами верующих удалось вырубить сруб и устроить кровлю. Церковь с прилегающей к ней территорией занимает десять соток земли.


Через деревню Турки проходит автомобильная дорога Вильнюс – Брянск и Минск – Гомель. Проезд к населенному пункту осуществляется маршрутным автобусом Минск – Гомель или Бобруйск – Коврин. Близь деревни проходит железнодорожный путь Минск – Гомель (станция Микуличи).


Деревянная церковь, которая появилась в деревне Турки в честь победы над войсками Наполеона и была значительно перестроена в конце позапрошлого века, просуществовала почти до нашего времени. Так, в середине 1930-х Храм действительно закрыли и превратили в склад. Однако вскоре церковь возобновила работу, и службы здесь велись вплоть до 1985 года. Именно тогда неожиданно пришла беда - как-то ночью на Купалье по "неизвестным" причинам Храм "загорелся". От древнего сооружения, "купола которого в хорошую погоду видно даже из Жлобина", до утра остался только маленький образок.


Община не исчезла, службы велись в обычном частном доме, однако из-за отсутствия Храма многие не принимали никакого участия в церковной жизни, - рассказывает отец Елисей. - Поэтому и появилось решение - строиться. Но сначала было необходимо собрать деньги, и дело это оказалось по-настоящему нелегким. Мы, конечно же, были не против спонсоров, но оказалось, что они просто не нашлись - за все время никто не сделал ни одного более-менее крупного пожертвования. Средства давали только прихожане - кто сколько сможет. Возможно, поэтому и двигались мы медленно, мелкими шагами. Но успешно: сейчас наша церковь Святой Троицы уже имеет купола...



30 июня 2013 года Храм был освящен. А 7 апреля 2014 года на Благовещение в Храм привезли колокола и уже на праздник Входа Господня в Иерусалим прихожане услышали Благовест!

Яндекс.Метрика

Создание и продвижение сайтов: budavnik.by