Приход Храма Святой Живоначальной Троицы в деревне Турки Бобруйско-Быховской Епархии



Распорядок богослужений на Сентябрь       Библия       Закон Божий       Видео

В настоящее время и в дальнейшем - отчитки по уважительным причинам не совершаются!


Агнец
Агнец

Агнец
(слав. ягненок) - литургический хлеб, употребляемый в православной церкви для совершения таинства евхаристии. Согласно учению церкви, литургические хлеб и вино преосуществляются в тело и кровь Христа. Преосуществленными хлебом и вином причащаются духовенство и верующие. Агнец приготовляется священником (или архиереем) во время проскомидии. С произнесением особых молитв священник вырезает копием часть просфоры в форме куба. Оставшиеся части просфоры называются антидором. Такой способ приготовления литургического хлеба возник, по-видимому, в IX - Х вв.: с этого времени он начинает упоминаться в богослужебной литературе. Агнцем символически называют Иисуса Христа: подобно ветхозаветным агнцам, принесенным в жертву ради избавления еврейского народа из египетского плена, Он отдал себя в жертву ради избавления человеческого рода от власти греха.

НАЗАД в Словарь
Яндекс.Метрика

Создание и продвижение сайтов: budavnik.by